Prix Goût et Santé 2022 : les noms des 12 finalistes révélés

Prix Goût et Santé 2022 : les noms des 12 finalistes révélés
 Nazar Abbas Photography - Getty Images

Publié le 22 septembre 2022

Valoriser le savoir-faire artisanal tout en favorisant la prévention santé par l’alimentation, c’est l’objectif du Prix Goût et Santé organisé par MAAF depuis 2003.
Pour cette 20e édition, le jury, présidé par Thierry Marx, a sélectionné 12 finalistes en lice pour la finale.
Découvrez leur portrait, en attendant de connaître le 10 octobre les lauréats 2022

Ils étaient plus de 70  boulangers, pâtissiers, traiteurs… à tenter leur chance dans l’une des 4 catégories du prestigieux Prix Goût et Santé : 

12 d’entre eux ont été sélectionnés par le jury placé cette année sous l’égide de Thierry Marx et composé de professionnels du monde de l’artisanat, de la santé, des métiers de bouche et de représentants de la presse spécialisée. 
Les finalistes retenus pour les qualités nutritionnelles et créatives de leur plat se retrouveront à Paris le 10 octobre 2022 pour une ultime épreuve de sélection. 
Lancé en 2003, le Prix Goût et Santé a déjà récompensé 60 artisans. 900 recettes originales y ont été présentées. 

Finalistes de la catégorie "Recettes salées"

Sandrine Bertrand
Cheffe et créatrice culinaire à Saint-Denis (97)

Parmentier végétal de l’île Bourbon et son crumesan rapé

Globetrotteuse, Sandrine Bertrand a sillonné le monde durant 20 ans, à la découverte de multiples univers culinaires. Puis elle découvre la « raw food » (« alimentation crue ») en Indonésie. Pour cette végétarienne de longue date, il s’agit d’une révélation. Installée à Saint-Denis sur l’Île de la Réunion, elle crée en 2019 le premier concept alimentaire végan, cru (sans cuisson), sans gluten, sans sucre raffiné et sans conservateur. 
Pour cette 20e édition du Prix Goût et Santé, Sandrine Bertrand propose un parmentier végétal sans cuisson afin de conserver à l’état actif les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments contenus dans ses aliments. Ce mode de préparation, en favorisant le sentiment de satiété, permet de manger mieux, en moins grande quantité. 
 

Lucile Espagne
Cheffe à domicile à Le Tholonet (13)

Cannelloni à l'agneau confit aux épices & pistou basilic-citron-anchois

Diplômée de l’école de gastronomie Ferrandi, Lucile Espagne a travaillé au sein de la Villa des Chefs, à Aix-en-Provence. L’occasion pour elle d’organiser des cours de cuisine aux côtés de chefs étoilés. Aujourd’hui, elle exerce pour son propre compte comme cheffe à domicile, créant des plats sains et colorés, à l’image de sa Provence natale. 
Sa recette de cannelloni à l’agneau confit aux épices & pistou basilic-citron-anchois en est un exemple. A travers ce plat, Lucile Espagne a cherché à combiner les bénéfices des produits de la terre et de la mer. Une cuisson lente de l’agneau lui permet de préserver les bienfaits nutritionnels et gustatifs de la viande. 

Anthony Hory
Chef à domicile-traiteur à Soorts Hossegor (40)

Ceviche de Noix de St Jacques dans sa coquille, kiwis de l’Adour, lèche de tigre grenade acidulée

Anthony Hory se distingue par sa curiosité. Une curiosité qui le pousse à apprendre la gastronomie française auprès des plus grands chefs étoilés. Une curiosité qui le conduit aussi à l’étranger, où chaque voyage est pour lui l’occasion de découvrir de nouvelles épices, techniques de cuisson… En tant que chef à domicile, il s’attache à travailler les produits dans leur intégralité, au rythme des saisons et en lien direct avec les producteurs. 
Passionné par les produits de la mer, Anthony Hory a conçu un plat tout en fraîcheur qui allie les fruits aux produits de la mer, avec seulement quelques gouttes d’huile d’olive. Sa recette repose sur des ingrédients affichant une faible teneur en matières grasses et bénéfiques pour la santé. 

Finalistes de la catégorie "Recettes à conserver"

Nadia Faham
Artisan/traiteur en conserverie à Vanves (92)

Risotto d’automne

Comment mieux manger en ville, quand les produits alimentaires viennent souvent de loin, sans souci du rythme des saisons ? C’est pour répondre à ce défi que Nadia Faham et Léa David ont créé Terre et Fourchette. Leur solution : piocher dans les carnets de recettes de leurs grands-parents pour réapprendre à faire simple en cuisinant des céréales, des légumes et des fruits issus de l’agriculture locale et tous certifiés bio. 
Le Prix Goût et Santé est l’occasion de découvrir leur risotto à l'épeautre, crème de potimarron et noisettes croquantes. Cette céréale riche en protéines présente un index glycémique bas, faisant d’elle un aliment recommandé pour les personnes atteintes de diabète. Conditionné en bocaux, ce risotto se conserve 3 mois. 

Lucie Jacquot
Artisane chocolatière, confiseuse, pâtissière et glacière à Chalon-sur-Saône (71)

Super cookies

Lucie Jacquot est une passionnée de chocolat qui a à cœur de proposer des produits confectionnés à partir de matières premières de qualité, d’arômes et de colorants naturels. Elle collabore aussi étroitement avec les producteurs locaux (pour le miel et les fruits par exemple) dans une démarche qui privilégie les circuits courts. Un travail reconnu par ses pairs puisqu’elle figure dans le guide des Croqueurs de chocolat. 
Pour ce 20e Prix Goût et Santé, Lucie Jacquot a créé les « super cookies », des cookies sans additif, sans conservateur, naturellement riches en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux. L'utilisation d’une farine de riz et de maïs les rend aussi plus digestes car sans gluten et plus riches en sucres lents. Ils peuvent se conserver 4 mois.
 

Aymeric Luczkiewicz
Boulanger-pâtissier à Auxerre (89)

Crackers apéro

Aymeric Luczkiewicz a grandi dans la boulangerie-pâtisserie familiale, à Chablis. Son aventure culinaire personnelle commence avec la fabrication artisanale de gougère, produit phare de l’apéritif bourguignon. Puis il se lance dans la création de crackers d’un genre inédit puisqu’ils présentent la caractéristique d’afficher un Nutri-Score évalué à A ou B (selon les recettes). Une qualité assez rare pour des gâteaux apéritifs.
Comment parvient-il à ce résultat ? Grâce à une recette particulièrement riche en graines. C’est cette innovation qu’Aymeric Luczkiewicz a choisi de présenter au Prix Goût et Santé 2022. Ses crackers se conservent 3 à 4 mois (selon la saveur). 

Finalistes de la catégorie "Recettes à emporter" 

Manon Maurice
Cheffe de cuisine à La Roche-sur-Yon (85)

Salade composée végétarienne

Titulaire d’une licence de droit, Manon Maurice s’est finalement réorientée afin de se concentrer à sa passion : la cuisine. Pour cette sportive attentive à la qualité de son alimentation, il ne restait plus qu’à trouver un concept à son image. C’est chose faite avec son bar à salade ouvert en 2019, et dans lequel elle propose des produits frais, locaux et fait-maison, pour permettre à ses clients de manger vite mais sainement.
Pour le Prix Goût et Santé, Manon Maurice a concocté une salade fraîcheur végétarienne, à base notamment de fromage de chèvre, de noix, de betterave, de pousse de radis, de pois chiche ou encore de quinoa. Ces aliments, faciles à cultiver, présentent un fort apport nutritionnel.

Martine Musslin
Salariée de l’artisan boulanger Laurent Kustner et co-gérante de la « Boulangerie de la Tour » à Hoerdt (67)

Bowl en c(h)oeur

Martine Musslin a d’abord enseigné l’anglais et été agent de voyage. Puis l’amour de la cuisine et un mari artisan boulanger l’ont faite revenir au sources familiales, en Alsace. Elle s’occupe désormais des préparation des recettes traiteurs, avec la volonté de promouvoir le bien-manger. 
Comment se faire plaisir en mangeant sainement ? Martine Musslin relève le défi pour le Prix Goût et Santé. Tous les ingrédients de sa salade se complètent en « chœur » pour préserver notre « cœur ». Riz complet, lentilles, saumon mariné, chou rouge fermenté… : les aliments choisis aident à faire baisser la tension, à lutter contre le cholestérol et le diabète.
 

Sylvie Tannerskog
Artisan traiteur à Toulouse (31)

Salade énergie et longévité

Pour Sylvie Tannerskog, « manger, c’est d’abord prendre du plaisir ». Elle aime combiner les produits, ceux qu’elle trouve dans son frigo, ceux qu’elle découvre au marché au fil des saisons… Puis, elle les habille d’épices, de fines herbes, de yaourt végétal… pour créer la surprise chez la personne qui déguste ses plats.
Exemple avec sa salade complète concoctée pour le Prix Goût et Santé. Composée de crudités, de féculents et légumineuses, de maquereau grillé, de miso ou encore de citron, elle permet de faire le plein de vitamines, de fer et d’oméga 3.

Finalistes de la catégorie "Recettes sucrées" 

Sandrine Baumann-Hautin
Cheffe pâtissière à Beauvais (60)

Mon CNO (Chocolat Noisette Orange, ou Complément Nutritionnel Oral)

Issue d’une famille de pâtissiers boutique, Baumann-Hautin s’est d’abord orientée vers la pâtisserie de restauration gastronomique étoilée. Passionnée de concours, elle devient notamment finaliste et ambassadrice du Championnat de France du Dessert. Le cancer d’un ami la pousse à donner un nouveau sens à son métier à travers la pâtisserie santé. 
Le Prix Goût et Santé est l’occasion pour elle de faire découvrir une recette innovante à destination des personnes en dénutrition. La particularité de son dessert repose sur l’utilisation d’un complément nutritionnel oral pour couvrir les besoins particuliers en protéines et en énergie des consommateurs. Un dessert qui reste malgré tout gourmand grâce au chocolat, aux noisettes et aux oranges. 

Elena Burlacu
Artisan pâtissier à Lignières-Sonneville (16)

Pom’peps
  
Educatrice spécialisée pendant 15 ans, Elena Burlacu a décidé de se lancer dans un projet de reconversion professionnelle, poussée par l’envie d’exercer un métier manuel. Aujourd’hui, elle propose une pâtisserie qu’elle veut saine, équilibrée et malgré tout gourmande. 
Preuve en est avec son Pom’peps, un gâteau qui associe les céréales aux pommes et aux framboises tout en affichant un indice glycémique bas. Ce dessert qui combine les saveurs et les textures convient également aux personnes intolérantes au gluten.

Xavier Jousserand
Pâtissier-chocolatier à Saint-Etienne (42)

Balade en Forez

En 2012, Xavier Jousserand, pâtissier-chocolatier, s’associe à son oncle boulanger pour créer leur boutique artisanale. En amoureux du bassin stéphanois, sa région natale, il s’attache à utiliser le plus possible les produits locaux. 
Son dessert présenté au Prix Goût et Santé n’y fait pas exception. « Balade en Forez » est composé des ingrédients phares de Saint-Etienne : les pommes du Pilat, le charbon végétal… Le gâteau est par ailleurs désucré et sans gluten.

Allier plaisir et santé dans l’assiette, 
c’est #MAAFaçonDêtre