Le décryptage d’une étiquette alimentaire

Mis à jour le 02 juin 2023

Les liens entre santé et nutrition sont de mieux en mieux connus. Nous savons que l’alimentation est un des facteurs prépondérants pour entretenir sa santé. Mais la multiplication des informations sur l'étiquetage alimentaire complexifie le décryptage des ingrédients qui entrent dans la composition des produits alimentaires. Données nutritionnelles, variété et taux des sucres, présence de logos et labels, Nutri-score… Voici les principales informations à connaître qui apparaissent sur les étiquettes et les emballages alimentaires.

Services consommateurs

Pour obtenir des précisions sur les indications figurant déjà sur l’emballage (notamment les allergènes). La ligne téléphonique permet aussi à l’acheteur de signaler la non-conformité d’un produit alimentaire.

Le code-barres de chaque produit

Si les 3 premiers chiffres du code-barres indiquent le pays où le produit a été transformé (300 à 379 pour la France), les ingrédients peuvent toutefois provenir des quatre coins du monde, sans qu’il en soit fait mention sur l’emballage. Les 10 autres chiffres immatriculent le fabricant, le produit et la clé de validité.

Mentions diverses

“-25 % de sel”, “sans huile de palme”, “sans sucres ajoutés”, “allégé en matières grasses”, autant d’arguments marketing affichés en façade des aliments, qui ne dispensent pas pour autant de lire la liste des ingrédients. 

Les sucres cachés

Vous souhaitez arrêter ou limiter votre consommation de sucre ? Décrypter la présence de sucres sur les étiquettes n'est pas si facile. Une importante quantité de produits alimentaires qui ne sont pas des aliments prétendument sucrés (charcuterie, soupes, sauces, plats préparés, etc.) contiennent du sucre ou des édulcorants. Apprenez à détecter la présence de sucres en lisant l'étiquette et en identifiant les termes "sirop", "fécule", "amidon", "malt" et tous les mots qui se terminent en "ose" (comme "dextrose", "cellulose", "galactose"), en "ol" (par exemple "glycérol", "lactose", "maltose") voire en "ide".

Date limite de consommation des produits

Ne pas confondre la « date limite de consommation » (DLC) et la mention « à consommer de préférence avant le », date indicative de limite d’utilisation optimale (DLUO), après laquelle le goût, la saveur ou l’odeur du produit peuvent évoluer.

Tableau nutritionnel des allergènes

L’analyse des pourcentages en protides, lipides, glucides et calories fait souvent mention de pourcentage pour 100 g ou moins, obligeant parfois à des calculs ardus. La liste des ingrédients est plus concrète. Rappelons que plus cette liste est courte, moins elle contient d’additifs (les fameux “E”), et mieux c’est. 
Les possibles allergènes figurent souvent en caractères gras, sous la liste des ingrédients, de manière séparée. De façon inattendue, on peut trouver des traces de poisson, de crustacés ou de mollusques dans des tomates farcies au riz à la tomate.

Origine des ingrédients

Les industriels n’ont pas l’obligation d’indiquer la provenance des ingrédients entrant dans la fabrication d’un produit transformé. Mais depuis le scandale des lasagnes à la viande de cheval, l’origine des viandes est devenue un argument marketing et s’affiche fréquemment en façade d’emballage.

Desserts aux fruits

Un yaourt ou dessert lacté peut afficher des fruits appétissants sur son emballage sans en contenir le moindre gramme. Il s’agit alors de produits “aromatisés”.

Produits biologiques

Les produits transformés de l’agriculture biologique sont souvent ceux qui affichent le moins d’ingrédients dans leur composition. Le sigle AB indique un mode de production respectueux de l’environnement et de l’animal.

Labels et appellation

Gages de qualité ou d’une distinction particulière d'un produit alimentaire, quatre sont reconnus par l’État : AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et sa version européenne AOP (Appellation d’Origine Protégée), IGP (Indication Géographique Protégée) et Label Rouge. 

Le Nutri-score

Calculé selon un système de points, ce logo nutritionnel à 5 couleurs et 5 lettres (de A à E) informe sur la qualité nutritionnelle d’un produit, rapidement. Pratique, le Nutri-score permet de comparer un certain type de produit de différentes marques, ou les produits alimentaires d’un même rayon et de repérer celui de meilleure qualité nutritionnelle.

Mais la prise en compte du Nutri-score ne doit pas se substituer à l'observation plus fine d'une étiquette alimentaire, réflexe indispensable pour préserver sa santé. 

Crédit photo : AdobeStock / _KUBE_

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