Avant l’été, il est important de préparer vos espaces extérieurs au risque incendie.
Pour commencer, il est recommandé de débroussailler tous les arbres et arbustes qui entourent le ou les bâtiments. Cela implique de couper la végétation basse et d’élaguer les arbres afin qu’ils ne se touchent pas.
Il faut ensuite régulièrement nettoyer les alentours des déchets végétaux. L’objectif ? Éviter l’accumulation de branches mortes et de brindilles, propices aux départs de feux et/ou à leur propagation.
Si vous êtes situés dans une zone à risque, c’est-à-dire à moins de 200 mètres de bois, forêts, landes, maquis ou garrigues, débroussailler n’est plus un conseil, mais une obligation.
La zone concernée est de 50 mètres autour du bâtiment dont vous êtes propriétaire (parfois 100 mètres selon certains arrêtés préfectoraux). Les voies d’accès privées doivent, elles aussi, être débroussaillées sur une largeur minimale de 10 mètres. Ce dispositif vise à faciliter le passage des pompiers en cas d’intervention sur un feu de forêt. Cette distance garantit la possibilité que deux véhicules puissent se croiser.
Une fois le débroussaillage effectué, évacuez les déchets. Cette dernière étape est essentielle car ils pourraient, une fois séchés, devenir des combustibles. Et évidemment, ne les brûlez pas.
Pour savoir si vous êtes concernés par cette obligation, vous pouvez vérifier avec le zonage informatif des obligations légales de débroussaillement (OLD) ou vous renseigner auprès de votre mairie.